Первые в этом году ходовые испытания катера КМЗ прошли в Ломоносове

Сегодня в Ломоносове прошли первые в 2023 году заводские ходовые испытания нового катера «Афалина», изготовленного производственным холдингом «Кингисеппский машиностроительный завод» для нужд Росгвардии. Специалисты КМЗ наблюдали, как катер ведет себя на воде после изменений в его конструкции.

До настоящего времени на «Афалинах» использовались 2 двигателя, 2 редукора и 2 водомета. В связи с тем, что редукторы импортного производства больше не поставляются в Россию, КМЗ ищет способ от них отказаться.

Редукторы нужны для понижения передаточного числа оборотов двигателей: так, при значении 3800 оборотов в минуту за счет редукторов на водометах оно корректировалось до 3125. Чтобы облегчить работу двигателей, не применяя редукторы, изменили угол наклона лопастей на импеллере.

Первые испытания пока что не дали требуемого результата: вместо средней скорости в 61 км/ч катер разогнался до 50 км/ч, скорость вращения двигателя вместо 3800 об/мин составила 3250 об/мин. Эта проблема будет устранена за счет дальнейшей корректировки угла лопастей импеллера.

— Из плюсов нового конструктива катера можно назвать экономию затрат на обслуживание редукторов для Росгвардии, а для нашего производства – возможность не зависеть от зарубежных поставщиков, – пояснил Ярослав Умец, начальник цеха производственной площадки Петергоф КМЗ.